НАВЕРХ

Минобороны рассекретило документы ко Дню танкиста

Фото: © Кузьмин Виталий

Министерство обороны России ко Дню танкиста опубликовало на своем сайте уникальные документы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в частности легендарному сражению под Прохоровкой.

Новый проект «снимает гриф секретности с ряда документов военных лет, посвященных танковым соединениям и частям и героическим подвигам советских танкистов». В частности, речь идет о приказе народного комиссара обороны СССР №325 от 16 октября 1942 года, где подробно анализируются ошибки и недочеты в применении танков в первый год Великой Отечественной войны, а также даются конкретные указания по использованию танковых и механизированных частей и соединений.

«Часть опубликованных материалов посвящена знаменитой Курской битве и легендарному танковому сражению под Прохоровкой. Представленные карты и схемы военных лет раскрывают тактическую обстановку в ходе Прохоровского сражения, а также действия войск 5-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-лейтенанта П. Ротмистрова, танкисты которой вынесли на своих плечах основную тяжесть легендарной танковой битвы», — говорится в сообщении Минобороны.

Отдельный раздел посвящен подвигам советских танкистов. В частности, речь идет о таране бронепоезда, совершенном летом 1944 года под Бобруйском гвардии сержантом Михаилом Бухтуевым. Также в разделе впервые опубликован наградной лист на гвардии сержанта Марию Октябрьскую, которая на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34, который по ее просьбе был назван «Боевая подруга», и стала его механиком-водителем. Октябрьская погибла в 1944 году, посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Высший хищник: есть ли в мире достойные соперники «Армате»?

«Из рассекреченных архивов, размещенных в разделе на сайте Минобороны России, можно узнать, как воевала семья Бойко. Боевое крещение экипаж Александры Бойко принял 25 июля 1944 года. В ходе Режицко-Двинской операции экипаж танка "Колыма", командиром которого была Александра, а механиком-водителем — ее муж Иван, отличился в боях у деревни Малиновка, где уничтожил один танк "Тигр", два орудия и до 20 солдат и офицеров противника», — рассказали в Минобороны.

Также в разделе опубликован приказ министра Вооруженных сил СССР от 16 июля 1946 «Об установлении ежегодного праздника — Дня танкистов». В документе указывается, что этот праздник отмечается во второе воскресенье сентября двадцатью артиллерийскими залпами «во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке».

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2