НАВЕРХ

Киев посчитал поражением «морской договор» с Россией

Фото: Foreman 1982 / CC BY-SA 4.0

Подписание соглашения с Россией по сотрудничеству в Азовском море в 2003 году стало для Украины формальным поражением, заявили замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль и советник министра Тарас Качка.

В частности, договор содержит пункт, определяющий Азовское море и Керченский пролив внутренними водами России и Украины, пишет «Зеркало недели». Таким образом, Россия сейчас полностью доминирует в акватории региона.

Украинские дипломаты утверждают, что Москва добилась подписания договора после «откровенной угрозы силой» во время конфликта вокруг принадлежности острова Тузла в Керченском проливе. «Было ли это поражением Украины? Формально — да», — говорится в статье.

Сейчас единственным работающим элементом договора остается свобода навигации российских и украинских судов во всей акватории Азовского моря, а концепция внутренних вод себя так и не реализовала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко придумал план по изгнанию Черноморского флота

Все остальные суверенные права остались индивидуальными, и каждая сторона реализовывала их в своей части Азова, говорится в материале. Поэтому общего суверенитета двух государств в акватории Азовского моря никогда не было.

Договор о сотрудничестве в Азовском море был подписан президентами России и Украины в декабре 2003 года. Сейчас Киев обвиняет Россию в блокировании заходов судов, которые следуют в украинские порты через Керченский пролив в Азовское море.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (19)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • altaj1977 — 103 баллa
  • Кузня420лет — 100 баллов
принять участие