НАВЕРХ

Космонавтам поручили найти доказательства сверления «Союза»

Фото: NASA/Jeff Williams

Российские космонавты на МКС должны собрать все возможные доказательства появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09», из-за которого произошла утечка воздуха, это поручение широко не афишируется.

«Если фотографии и видеоматериалы, а также сделанные в день обнаружения отверстия измерения уже переданы на Землю, то сейчас поручено взять пробы клея, которым была приклеена ткань, закрывающая просверленную алюминиевую стенку корабля, найти другие следы, вплоть до поиска стружки, оставшейся после сверления», — цитирует РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Собранные улики отправят на Землю ближайшим космическим кораблем, который вернется с МКС в начале октября. Сам «Союз МС-09» будет находиться в составе станции до декабря.

Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в «Союзе МС-09». Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорации изучает версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз» при производстве или непосредственно в космосе.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий