НАВЕРХ

Шесть человек осуждены по делу «чёрных банкиров» в Приангарье

Фото: © Следственный комитет РФ
Более 160 организаций в Иркутской области занимались незаконной финансовой деятельностью и обналичили 3,5 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Ангарского городского суда. Лидер криминальной группы осужден к двум годам и 11 месяцам лишения свободы, еще пятеро получили условные сроки и должны выплатить штрафы. 

По материалам дела, незаконной деятельностью занимались 65 подставных юридических лиц и 96 организаций индивидуального предпринимателя. Сумма незаконного обналичивания составила 3,5 миллиарда рублей, а преступный доход — около 105 миллионов рублей. По закону, эту сумму должны вернуть в бюджет России. 

Сотрудники полиции поймали шестерых злоумышленников в июне 2017 года. Суд признал их виновными в незаконной банковской деятельности и незаконном образовании юридического лица. Лидера криминальной группы приговорили к двум годам и 11 месяцам колонии общего режима, а также к штрафу в 4,3 миллиона рублей. Пятерых соучастников приговорили к условным срокам и штрафам от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован осужденными. 

В дальнейшем полиция намерена привлечь к ответственности ещё 11 человек, которые, по данным правоохранителей, за вознаграждение выступали учредителями фирм-однодневок. За это преступление грозит штраф от 100 до 400 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ. 

Еще по теме
Госдума ужесточила наказания за пытки
Сбежавшего из колонии рецидивиста поймали на Алтае
Экс‑полицейский из Иркутска получил шесть лет колонии
Жену и сына экс-чиновника на Алтае осудили за оскорбления
смотреть все
Обсуждение (3)