НАВЕРХ

Силуанов объяснил падение курса рубля

Фото: © пресс-служба президента России

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов назвал причиной падения курса рубля санкционное давление, а также нестабильность на развивающихся рынках. Он считает, что волатильность курса рубля долго длиться не должна.

По словам Силуанова, сложно говорить о предстоящей динамике курса российской валюты, так как столь детальным прогнозированием правительство не занимаются.

Снижение курса российской валюты связано с ожиданиями новой волны санкций в отношении России, а также нестабильностью, наблюдающейся на развивающихся рынках, среди которых он назвал Турцию, ЮАР и Аргентину, приводит РИА Новости слова вице-премьера.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

Силуанов полагает, что волатильность курса рубля долго длиться не должна. Он заверил, что его ведомство вместе с Центробанком имеет рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе это касается приобретения иностранной валюты для пополнения резервов.

Также вице-премьер заявил, что власти России не ставят задачу достижения более слабого или сильного рубля. По его словам, важна прогнозируемость ситуации с курсом национальной валюты.

Он добавил, что для экспортеров слабый рубль положителен, тогда как для импортеров и тех, у кого имеются планы модернизации производства за счет покупки импортных машин и оборудования, «это плохо».

В четверг курс евро поднимался до 80,52 рубля, что является максимальным значением с марта 2016 года, курс доллара — до 69,2 рубля, то есть максимума с апреля 2016 года.

Еще по теме
Прожиточный минимум в России поднимут на 625 рублей
Золотовалютные резервы России выросли до рекордного уровня
Минфин объяснил рост российского госдолга
Скидку на оплату госпошлин через Госуслуги продлят
смотреть все
Обсуждение (11)