НАВЕРХ

Войну пивным магазинам в жилых домах объявили в Кузбассе

Фото: © Sibnet.ru

Законопроект о сокращении числа магазинов по розничной продаже пива, расположенных на первых этажах многоквартных домов и пристройках к ним, разработали в Кемеровской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

По данным администрации области, в регионе работают более 1,8 тысячи пивных точек. Из них половина расположена на первых этажах жилых домов и пристройках к ним.

«Эти пивные точки — рекордсмены по количеству жалоб, поступающих от населения. Люди возмущены случаями нарушения общественного порядка посетителями «пивточек» в состоянии алкогольного опьянения, неприятным запахом, мусором», — говорится в сообщении администрации.

Законопроект предполагает закрытие точек менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в селах. В документе прописано введение запрета на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в праздничные дни: День Победы, День молодежи, День России, День знаний, День защиты детей и дни проведения выпускных мероприятий. Таким образом, примерно неделю в год в Кузбассе вообще не будет продаваться алкоголь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минимальную цену на пиво установят в России

За несоблюдение запрета нарушителей ждет административный штраф: должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, юридических — от 100 до 300 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрена конфискация алкогольной продукции.

«Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан — это главный приоритет для нас», — прокомментировал законопроект врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий