НАВЕРХ

Новый комбинат построят на крупнейшем в РФ месторождении меди

Фото: Reinhard Jahn / CC BY-SA 2.0 de

Новый горно-металлургический комбинат построят в Забайкалье на крупнейшем в России Удоканском месторождении меди. Первую очередь комбината введут в эксплуатацию в 2022 году, сообщила во вторник пресс-служба губернатора края.

Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.

На «нулевой отметке» строительства установили памятный камень, в основании которого заложили капсулу с посланием будущим поколениям.

Председатель совета директоров «Байкальской горной компании» Валерий Казикаев отметил, что Удоканскому проекту не одно десятилетие, и многие с понятным скепсисом относились к перспективам его реализации. Именно поэтому, сказал он, фактическое начало строительства ГМК «Удокан» – принципиально важный рубеж для развития всего Забайкальского края.

«Уже сегодня понятно, что воплощением в жизнь проекта занимается высокопрофессиональная команда, предложенные проектные решения глубоко проработаны, а реализация их даст серьезный социально-экономический эффект. Байкальская горная компания, пришедшая в Каларский район для разработки Удоканского месторождения меди, сыграет важную роль в развитии как Каларского района, так и, безусловно, Забайкальского края в целом», – сказала губернатор Наталья Жданова.

«Байкальская горная компания» немедленно приступает к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, заключению контрактов с подрядчиками, закупке необходимой техники и оборудования. В ближайшие месяцы компания планирует завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на объекте.

Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 миллионов тонн с последующим развитием до 48 миллионов тонн. В качестве основной технологии обогащения руд Удоканского месторождения и гидрометаллургической переработки концентратов будет использована коллективная схема флотации. Продукцией комбината будут катодная медь и сульфидный концентрат.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий