НАВЕРХ

Погода в сентябре: будет ли бабье лето в Сибири?

Фото: © Sibnet.ru

Синоптики составили уточненный прогноз погоды на сентябрь для Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и двух Алтаев. Жителей Западной Сибири ждет разочарование — бабьего лета не будет. И возможно — не только в этом году. Дело в том, что макушка лета сдвинулась с июля на июнь и теперь традиционных для недавнего прошлого климатических проявлений ждать не стоит.  

Нетипично жарким в этом году в регионах Западной Сибири (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республике Алтай) выдался июнь. В Новосибирской области температура местами поднималась до рекордных +35 градусов, в Республике Алтай доходило +38. Столбик термометра держался около этой отметки довольно долго, а это, как пояснила начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик, и есть признак аномалии — нехарактерная температура более пяти суток.

Но больше всего июнь запомнился синоптикам осадками. «В третье декаде сформировался высотный циклон — это воронка диаметром до тысячи километров, которая вращалась над южными районами Сибири. Были сильные ливни, так в Багане Новосибирской область в один из дней в конце июня за час выпала трёхмесячная норма осадков», — отметила Лапчик.Снеговики из первого алтайского снега очаровали соцсети

Больше обычного осадков выпало и в соседних регионах. А кроме этого, первый летний месяц принёс шквалистые ветра, так, в столице Алтайского края Барнауле прошёл ветер такой силы, что деревья, ограждения, рекламные конструкции оказались поломаны, линии электропередачи сорваны. Дендрарий, в котором росли редкие деревья, пришлось закрыть на реконструкцию на несколько лет.

Высотный циклон повторился во второй декаде июля и принёс аномальных холод по ночам. В некоторых районах Томской и Кемеровской областей температура ночью опускалась до +2 градусов. А начало августа выдалось холоднее нормы на 2 — 6 градусов. В Кыштовском районе были даже зафиксированы заморозки, температура опустилась до —1 градуса. По осадкам третий месяц лета тоже отличился. По словам Лапчик, он вошёл в пятёрку самых влажных августов за всю историю наблюдений в регионах Западной Сибири.

Синоптики проанализировали данные по погоде за последние 30 лет и пришли к неожиданному выводу — макушка лета, которая обычно приходится на июль и связана с самыми тёплыми днями, уже несколько лет подряд выпадает на июнь. Так случилось из-за того, что который год подряд в июле в Сибирь приходят северные ветра.

«С 1985 по 1999 годы для Новосибирска июни были в основном около и ниже нормы, семь раз холодные, три раза тёплые. В этом столетии уже было 13 тёплых июней. С июлями обратная тенденция — в предыдущем столетии были тёплые, а в этом — уже восемь лет температура в июле ниже нормы», — прокомментировала собеседница.

Прогноз на сентябрь

По прогнозу, в сентябре волны тепла и холода будут сменять друг друга. По этой причине так называемого бабьего лета может и не быть, поскольку оно обычно наступает после периода значительного похолодания и длится минимум семь дней. Как работают приметы, или Узнай погоду без синоптиков

В этот же раз периоды и тепла, и холода будут кратковременными. Температура ночью в среднем составит +5 градусов, а днём будет достигать от +12 до +22 градусов. Периодически будут идти дожди с разной интенсивностью. Холодный фронт придёт в Сибирь уже на следующей неделе и принесёт дожди.

«К нам поступает воздух с севера, с Карского моря, температура в сентябре будет ниже нормы. Поэтому выдалось холодное 1 сентября. В Томской области и восточной части Новосибирской области будут преобладать холода, в западной части нашего региона, Алтайском крае, Республике Алтай и на юге Кемеровской области будет теплее», — добавила начальник гидрометцентра.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий