НАВЕРХ

Центробанк испугался за будущее рубля

Фото: © пресс-служба президента РФ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о появлении «значительного числа факторов» в пользу повышения ключевой ставки, но решение будет принимать совет директоров регулятора.

«Сейчас не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки"», — приводит ТАСС слова Набиуллиной

По ее словам на финансовых рынках и не только в России, но и в мире, наблюдается повышенная волатильность. «Это связано с внешними факторами. <…> Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения, Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — добавила глава Центробанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

При этом, она отметила, что «основные риски носят временный характер». «Если они не транслируются в рост инфляционных ожидания, во вторичные эффекты, то политика может быть более постепенного смягчения, медленнее, чем мы предполагали раньше», — сказала она.

Изменения на внешних рынках будет предметом обсуждения на предстоящем совете директоров 14 сентября, заявила Набиуллина.

Падение рубля в апреле и августе на фоне расширения американских санкций и решения властей повысить НДС ускорило инфляцию, которая достигла 27 августа 3% в годовом выражении - последний раз такой темп роста цен был в сентябре 2017 года.

Обсуждение (63) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (63)
Добавить комментарий