НАВЕРХ

Украина призовет НАТО разместить военные базы в Крыму

Фото: © U.S. Navy

Глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, когда будет поднят вопрос о размещении военных баз НАТО на Украине. В Раде призвали начать дискуссию по вопросу размещения военных баз НАТО вместо ЧФ РФ.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную раду законопроект о внесении изменений в конституцию, который закрепляет в основном законе курс Украины в ЕС и НАТО. При этом Порошенко предлагает исключить из конституции норму о базировании Черноморского флота РФ. В Раде призвали начать дискуссию по вопросу размещения военных баз НАТО вместо Черноморского флота.

«Это очень классный вопрос… Та формулировка, которую вы видите, поданную президентом, оно касается только одной базы, и там четко это прописано. И второй момент — перед нашим вступлением в НАТО и перед нашим вступлением в ЕС мы будем менять конституцию», — приводит РИА Новости слова Климкина.

По его словам, в ЕС есть наднациональные полномочия, есть европейский суд, и Киев должен будет прописать работу таких институтов в своей конституции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия призвала США успокоить «бесчинствующую» в море Украину

«Мы в нашей конституции это пропишем, там есть европейский суд, в систему наших судов он также будет прописан. И там будут прописаны все те вопросы, о которых вы только что вспомнили, то есть это будут достаточно серьезные изменения», — сказал Климкин, комментируя вопрос о базах НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО примерно в ближайшие 20 лет.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (25)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие