НАВЕРХ

Ректора омского педуниверситета приговорили за многомилионную растрату

Фото: © Sibnet.ru

Суд вынес приговор бывшему ректору Омского государственного педагогического университета Олегу Волоху за махинации с 5 миллионами рублей, которые были предназначены на проведение студенческих праздников, сообщило следственное управление СКР по Омской области.

По данным ведомства, деньги были выделены на студенческие мероприятия, например, такие как создание студии молодёжного телевидения, конкурс красоты «Мисс университет», студенческие спартакиады, посвящения первокурсников. Все эти события либо не состоялись, либо прошли в усечённом формате, не требующем особых затрат.

Деньги же были перечислены на счета предприятий, руководители которых были лично знакомы Волохом. По документам, все эти организации проводили студенческие праздники, а на самом деле, обналичивали средства и передавали ректору через посредницу — начальника отдела планирования и контроля закупок вуза. Всего Волох присвоил 5 миллионов рублей.

В отношении экс-главы вуза возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение, совершённое с использованием служебного положения, в крупном размере». Обвиняемый вину не признавал, по его версии, контракты заключались не по его инициативе и даже разрабатывались без его участия различными службами при помощи студенческого актива и местного профсоюза, а хищения были совершены его подчинёнными.

Но суд согласился с доказательствами, представленными следствием, и вынес Волоху приговор — четыре года и месяц лишения свободы условно, а также запретил бывшему ректору в течение трёх лет занимать должности, связанные с управлением в государственных и муниципальных учреждениях.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий