НАВЕРХ

Росстат засекретил от россиян военнные расходы

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Росстат засекретил данные о 4,75% ВВП, касающиеся расходов на вооружение и научные исследования, при публикации сведений о размере, структуре и динамике ВВП за 2011–2017 годы.

Ведомство перешло на новую методологию — «Систему национальных счетов — 2008». Два главных ее отличия от прежней методологии — учет военных расходов и научных исследований и разработок при расчете ВВП, пишет РБК.

Обновленные данные Росстат опубликовал в августе. При этом ни «Расходы на системы вооружения», ни «Продукты интеллектуальной собственности» в национальных счетах Росстата не видны, в разбивке валового накопления основного капитала они не выделены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия стала страной с самыми высокими военными расходами

Росстат пояснил, что часть данных засекречена, так как этого требует закон «О государственной тайне». На вопрос, планируется ли в будущем публиковать показатели, ведомство ответило отрицательно.

По остаточному принципу можно вычислить, что в 2016 году на расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности составили более 4 триллионов рублей — это разница между совокупным объемом валового накопления основного капитала в 17,7 триллионов рублей и затратами по остальным активам.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (17)