НАВЕРХ

Росстат засекретил от россиян военнные расходы

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Росстат засекретил данные о 4,75% ВВП, касающиеся расходов на вооружение и научные исследования, при публикации сведений о размере, структуре и динамике ВВП за 2011–2017 годы.

Ведомство перешло на новую методологию — «Систему национальных счетов — 2008». Два главных ее отличия от прежней методологии — учет военных расходов и научных исследований и разработок при расчете ВВП, пишет РБК.

Обновленные данные Росстат опубликовал в августе. При этом ни «Расходы на системы вооружения», ни «Продукты интеллектуальной собственности» в национальных счетах Росстата не видны, в разбивке валового накопления основного капитала они не выделены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия стала страной с самыми высокими военными расходами

Росстат пояснил, что часть данных засекречена, так как этого требует закон «О государственной тайне». На вопрос, планируется ли в будущем публиковать показатели, ведомство ответило отрицательно.

По остаточному принципу можно вычислить, что в 2016 году на расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности составили более 4 триллионов рублей — это разница между совокупным объемом валового накопления основного капитала в 17,7 триллионов рублей и затратами по остальным активам.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий