НАВЕРХ

Регион Сибири стал лидером по доступности электричества

Фото: © sarangib

Самая доступная электроэнергия в России — в Иркутской области, также в этом регионе самая низкая цена на электричество чуть более 100 рублей за 100 киловатт-час, Республика Алтай наоборот вошла в тройку регионов с самой низкой доступностью электроэнергии.

Жители Иркутской области во втором полугодии 2018 года могут приобрести на свои средние зарплаты почти 37 тысяч кВт.ч в месяц. Также в десятке лидеров Хакасия и Красноярский край, посчитали аналитики РИА Рейтинг.

В десятку аутсайдеров вошли Республика Алтай и Алтайский край. Здесь доступность электроэнергии в 6-7 раз ниже, чем в Иркутской области.

Самая низкая цена на электроэнергию также в Иркутской области – чуть более 100 рублей за 100 кВт.ч. «Феномен Иркутской области, во-первых, объясняется тем, что в местной энергетике велика доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС», — приводит РИА Новоси результаты исследования.

Кроме того, основной производитель и потребитель электроэнергии здесь в едином лице — это группа En+, в которую входят несколько местных ГЭС и алюминиевых заводов. «По всей видимости, такой симбиоз позволяет держать в данном регионе цены на электроэнергию на очень низком уровне», — отмечают авторы рейтинга.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие