НАВЕРХ

Единственная в мире «туристическая» порода лошадей появится на Алтае

Фото: © Алексей Бордунов/Ростуризм

Селекционеры начали в Алтайском крае работу по выведению единственной в мире породы лошадей «туристического» типа, скрестив массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом, сообщает пресс-служба Ростуризма.

Туристической породы лошадей нет нигде в мире. Для верховых путешествий используют либо «списанных» рабочих и спортивных лошадей, либо ослов и мулов, которые не всегда подходят для туристических целей. Нередки случаи, когда во время походов с туристами в горы такие животные начинают вести себя нервно и проявлять агрессию.

«Конные туры пользуются растущей популярностью. Это увлекательный и полезный вид активного туризма, для которого в России имеются широкие возможности. Очень важно, чтобы соответствующие услуги, предоставляемые туристам, были качественные и безопасные. Выведение специальной породы лошадей, предназначенной для верховых путешествий, имеет большое значение для достижения этой цели», — сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Жители Алтая запустили в Сети флэшмоб #Губернаторнадежды

Как отмечают алтайские селекционеры, туристическая лошадь должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Чтобы достичь желаемого результата, было решено скрестить массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом.

В этом году будут получены первые выводы, и, если они устроят разработчиков новой породы, в следующем году селекционная работа продолжится. На выведение туристических лошадей может уйти несколько лет. Местом проведения соответствующих мероприятий определен агротуристический кластер «Алтайские луга» в Солонешенском районе.

Еще по теме
Россия оставит границы открытыми
Жириновский призвал к запрету выезда из России
Два новых подъемника запустят в Шерегеше
Стартовал новый этап продаж туров по России с кешбэком
смотреть все
Обсуждение (2)