НАВЕРХ

Простота зарождения жизни удивила ученых

Фото: Stony Brook University
Американские ученые обнаружили простые белковые катализаторы, которые способны спонтанно возникать и порождать простейшую жизнь.

Исследователи проверяли гипотезу, согласно которой первые клетки возникли на морских скалах, содержащих железо и серу. При этом метаболизм этих живых организмов должен был поддерживаться пептидами — короткими белковыми цепями с ферментативными свойствами.

Такие молекулы состояли из 10-20 аминокислот и могли связывать металлы, сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Компьютерное моделирование показало, что подобный пептид может состоять из 12 аминокислот двух типов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Останки самых древних микробов найдены в Австралии

Молекула в итоге образует структуру, напоминающую строение минералов, которые содержали серу и железо. Такие вещества в изобилии встречались на древней Земле. Ферменты позволяют вступать во взаимодействие с железом и серой, используя их для переноса электронов

Небольшие размеры фермента и простой состав позволяет ему возникать случайным образом в больших количествах, констатируют исследователи. Кроме этого, к удивлению специалистов, он оказался достаточно устойчивым.

Еще по теме
Мозг из пробирки, или Как отремонтировать гены
Появилось первое поколение спецмышей для борьбы с COVID
Чернобыльские грибы отправили в космос
Солнечную активность посчитали безопасной для россиян
смотреть все
Обсуждение (7)