НАВЕРХ

Рассекречены записи разговоров Ельцина с Клинтоном

Фото: ITAR-TASS / CC BY 4.0

Библиотека Билла Клинтона обнародовала документы, связанные с российско-американскими отношениями. В частности, архив включает ранее засекреченные стенограммы переговоров между президентами США и России Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.

Обнародованные документы свидетельствуют, что уже в сентябре 1999 года Борис Ельцин сообщил Биллу Клинтону, что выбрал себе в преемники Владимира Путина. При этом Ельцин отчитался американскому коллеге, почему сделал именно такой выбор.

Он уточнил, что ему понадобилось много времени, чтобы найти того, кто может стать следующим президентом России. 8 сентября 1999 года Ельцин рассказал, что он остановился на Путине. «Я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, какой он человек», — уточнил он в разговоре.

«К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности», — рассказал Ельцин.

Президент России в разговоре с Клинтоном поведал, что Путин «обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами». В ответ Клинтон отметил, что с нетерпением ждет встречи с Путиным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин поделился, почему написал рапорт во время путча

Из другой стенограммы следует, что в ходе разговора, который состоялся 19 ноября 1999 года, Клинтон вновь возвращается к теме преемника и спрашивает Ельцина, кто победит на выборах. «Конечно, Путин, — отвечает Ельцин. — Он будет преемником. Он демократ и знает Запад».

«Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы — законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом», — сказал Ельцин в конце разговора.

Обсуждение (45) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (45)
Добавить комментарий