
Представители Минобороны до этого делали «все возможное» для сохранения прежнего срока выхода на пенсию, пишет BBC со ссылкой источники в финансово-экономическом блоке в правительстве.
Сейчас у силовиков и военных есть два варианта выхода на пенсию. Первый после 20 лет службы, второй — в 45 лет после увольнения по возрасту, состоянию здоровья и сокращению. При этом у них должен быть стаж от 25 лет, из которых 12,5 года — служба в органах или армии.
По данным Росстата за 2017 год, в России было более 1 миллиона военных пенсионеров. Из них по выслуге лет пенсию получают 945 тысяч человек. Пенсионеров МВД тоже примерно около 1 миллиона, 924 тысяч человек получают пенсию по выслуге лет.
Средняя «военная» пенсия в 2017 году превысила 24 тысячи рублей — это существенно превышает гражданскую пенсию, средний размер которой составляет 13 тысяч рублей. Всего в России выплаты по закону «О военных пенсиях» получают 2,6 миллиона человек
Правительство планирует повысить пенсионный возраст поэтапно с 2019 года. Для женщин он увеличится с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. Финансовый блок правительства ранее рассчитывал, что пенсионный возраст также повысят и для силовиков.