НАВЕРХ

Аналитики оценили влияние санкций на экономику России

Фото: © pixabay.com/geralt

Введенные накануне санкции США против России окажут ограниченное влияние на финансирование российского правительства или российскую экономику, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's

Санкции, причиной введения которых стали обвинения в применении химического оружия, вступили в силу в понедельник. Основанием для введения санкций стали обвинения в адрес России в применении химоружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

По мнению экспертов Moody's, введенные в понедельник санкционные меры незначительно скажутся на экономике РФ, если не вызовут значительного снижения доверия инвесторов.

Госдепартамента США считает, что новый запрет сократит будущий экспорт в РФ на сотни миллионов долларов. Это мало в контексте общей торговли между странами — согласно российской статистике, импорт РФ всех американских товаров составил лишь 12,6 миллиарда долларов в 2017 году, или 5,5% от общего объема импорта в Россию, приводит «ПРАЙМ» содержание обзора.

В ожидании новых санкций

«Кроме того, вряд ли пострадают основные торговые группы товаров (включая гражданские самолеты и их части, транспортные средства, бытовую электронику и фармацевтические препараты). Наконец, потенциальное влияние еще более сведено к минимуму, если учитывать связь с предыдущим запретом со стороны администрации (экс-президента США Барака) Обамы на военный экспорт в Россию», — говорится в документе.

В целом последние санкции вряд ли будут иметь существенные последствия для кредитного профиля РФ. В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг РФ на уровне «Ba1», прогноз позитивный. Данный рейтинг учитывает, в частности, кредитные сильные стороны России в отношении финансирования.

Это, по мнению агентства, поможет правительству отреагировать на новые санкции, которые могут быть введены против РФ в конце этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Курс доллара упал вопреки санкциям

Однако обсуждаемые в конгрессе более жесткие меры могут усугубить возможности для экономического роста России и создать новые финансовые проблемы для правительства и государственных банков, указывает агентство.

«Но более жесткие и широкомасштабные меры, скорее всего, окажут более негативное влияние на российскую банковскую систему и экономический рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — пишет Moody's.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (7)