НАВЕРХ

Аналитики оценили влияние санкций на экономику России

Фото: © pixabay.com/geralt

Введенные накануне санкции США против России окажут ограниченное влияние на финансирование российского правительства или российскую экономику, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's

Санкции, причиной введения которых стали обвинения в применении химического оружия, вступили в силу в понедельник. Основанием для введения санкций стали обвинения в адрес России в применении химоружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

По мнению экспертов Moody's, введенные в понедельник санкционные меры незначительно скажутся на экономике РФ, если не вызовут значительного снижения доверия инвесторов.

Госдепартамента США считает, что новый запрет сократит будущий экспорт в РФ на сотни миллионов долларов. Это мало в контексте общей торговли между странами — согласно российской статистике, импорт РФ всех американских товаров составил лишь 12,6 миллиарда долларов в 2017 году, или 5,5% от общего объема импорта в Россию, приводит «ПРАЙМ» содержание обзора.

В ожидании новых санкций

«Кроме того, вряд ли пострадают основные торговые группы товаров (включая гражданские самолеты и их части, транспортные средства, бытовую электронику и фармацевтические препараты). Наконец, потенциальное влияние еще более сведено к минимуму, если учитывать связь с предыдущим запретом со стороны администрации (экс-президента США Барака) Обамы на военный экспорт в Россию», — говорится в документе.

В целом последние санкции вряд ли будут иметь существенные последствия для кредитного профиля РФ. В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг РФ на уровне «Ba1», прогноз позитивный. Данный рейтинг учитывает, в частности, кредитные сильные стороны России в отношении финансирования.

Это, по мнению агентства, поможет правительству отреагировать на новые санкции, которые могут быть введены против РФ в конце этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Курс доллара упал вопреки санкциям

Однако обсуждаемые в конгрессе более жесткие меры могут усугубить возможности для экономического роста России и создать новые финансовые проблемы для правительства и государственных банков, указывает агентство.

«Но более жесткие и широкомасштабные меры, скорее всего, окажут более негативное влияние на российскую банковскую систему и экономический рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — пишет Moody's.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий