НАВЕРХ

Новосибирскому Академгородку выделят 500 млрд на развитие

Фото: © Cараев Владимир, Sibnet.ru

Амбициозному проекту «Академгородок 2.0» потребуется около 500 миллиардов рублей на строительство всех передовых научных объектов, социальной и инженерной инфраструктуры, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

В правительстве отмечают, что этот проект станет первым в России опытом для федеральных и региональных властей по развитию территории с высокой концентрацией научных организаций и инновационных предприятий. Администрация области и правительство страны ужа разрабатывают план по развитию Академгородка, в том числе он стал темой для обсуждения в первый день работы форума «Технопром» с участием министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и помощника президента России Андрея Фурсенко.

На сегодня объём инвестиций оценивают в 500 миллиардов рублей. Один из самых дорогостоящих и амбиционных проектов станет Центр синхротронного и терагерцового излучения на основе разработок Института ядерной физики имени Будкера. Наработки учёных на практике могут применяться не только в ядерной физике, но и в медицине.

Этот комплекс будет состоять из четырёх зданий, одно из них — сооружение из колец диаметрами в 110 и 59 метров. Остальные здания нужны будут для размещения лабораторий и инженерного комплекса. По плану, остальные научные объекты разместятся как в самом Академгородке, так и в соседних Кольцово и Краснообске. Кроме них, проект включает строительство социальной инфраструктуры.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий