НАВЕРХ

Силуанов заявил о невозможности предугадать курс рубля

Фото: © пресс-служба президента России

Вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что предсказать в какую сторону будет колебаться курс рубля в условиях санкций практически невозможно из-за множества факторов.

«Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит от в последнее время настроений, рисков, санкций — будут введены, не будут введены. Второе — это ставка в Штатах (ставка ФРС США). Третье — это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов… Четвертое — мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление повлияло», — приводит РИА Новости слова Силуанова.

Также министр подчеркнул, у Москвы имеется целый пакет мер на случай введения санкций против государственного долга со стороны Вашингтона

В пятницу замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что России надо избавляться от доллара как средства взаимных расчетов. «Мне кажется, нужно обезопасить себя через снижение роли доллара и американской финансовой системы в мировой экономике. Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем», — сказал он.

В частности, сейчас рассматриваются варианты отказа от доллара при экспорте российской военной техники. Об этом на минувшей неделе сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

Борьба с долларом

«Сегодня к основной валюте расчетов по экспортным контрактам — доллару США — очень много вопросов. В первую очередь — насколько надежна эта денежная единица. <…> Нет никакой уверенности в том, что с ним (с долларом. — Прим. ред.) будет завтра. Вся эта ситуация вкупе с санкциями, вводимыми против нас и наших партнеров, заставляет задуматься о необходимости поиска других способов расчета», — пояснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

Курс российского рубля резко снизился в начале августа на фоне новостей о потенциальных новых санкциях США против России. За два торговых дня 8 и 9 августа доллар и евро подорожали к рублю на пять процентов. Из-за такой волатильности Центробанк 8 августа сократил покупки валюты для Минфина, с 9 августа и вовсе приостановил их на шесть дней. Покупки возобновились 17 августа.

Однако в минувший четверг ЦБ объявил, что не будет покупать валюту на рынке с 23 августа до конца сентября 2018 года в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Сразу после этого сообщения рубль перешел к постепенному укреплению к доллару и евро. Минимальное значение доллара в этом месяце составило 62,48 рубля, максимальное — 69,01 рубля, минимальное значение евро — 73,04 рубля, максимальное — 79,77 рубля.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий