НАВЕРХ

Омбудсмен не нашел подтверждения пыткам в кузбасской колонии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Омбудсмен в Кемеровской области Николай Волков и представитель областной администрации Николай Пушенко не нашли нарушений в работе колонии строгого режима № 37, где якобы избивали осужденных, сообщает пресс-служба управления ФСИН по региону. Издание «Медуза» опубликовало материал, в котором заключенные рассказали, как их пугают, пытают и заставляют называть себя животными.

Один из осужденных в публикации «Медузы» рассказал, как его били и пытали в ИК-1, а затем и в ИК-37 в поселке Яя Кемеровской области. По словам его жены, в этой колонии заключенные не представлялись по имени: им в нагрудные карманы засовывали фотографии животных, по названию которых и следовало себя обозначать. Позже мужчину перевели в Мариинск.

После выхода материала Следственный комитет начал доследственную проверку данных об избиении заключенного. Также колонию посетил уполномоченный по правам человека в Кемеровской области.

«В публикациях СМИ фигурировали фамилии осужденных, которые якобы жаловались на жестокое обращение. При посещении учреждения общественники выяснили, что таких осужденных в данной колонии уже нет. В 2017 году в отношении двух из них были возбуждены уголовные дела по статье 306 УК РФ (дача заведомо ложных показаний)», — говорится в релизе ФСИН.

Также общественники провели обход помещений колонии, где поговорили с заключенными об условиях содержания, питании, медицинском обеспечении, коммунально-бытовом обеспечении, отношениях сотрудников к осужденным. Замечаний никто не высказал, факты, указанные в публикациях, не нашли подтверждения.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий