НАВЕРХ

Советник Порошенко предложил украинизировать Дальний Восток

Фото: Mcoffsky / GFDL

Внештатный советник Петра Порошенко, политолог Олег Медведев предложил украинизировать российский Дальний Восток, где в 1917 году переселенцы с Украины пытались создать Украинскую дальневосточную республику.

По его словам, ареал использования украинского языка в течение последних лет постоянно расширялся. Как утверждает Медведев, это свидетельствует о том, что с годами готовность населения к «мягкой украинизации» увеличивалась.

«Можно увидеть эту динамику по годам. Но, наверное, где-то же есть предел, за которым этот процесс исчерпывается. Хотелось бы, чтобы это было на Зеленом Клине (территория на юге российского Дальнего Востока, где в 1917 году переселенцы с Украины пытались создать Украинскую дальневосточную республику). Хотя бы на Кубани. Но это происходит в Донбассе», — приводит РИА Новости слова советника Порошенко.

При этом он признал, что значительная часть территорий на границе с Украиной остается русскоязычной. «Там уже нет потенциала украинизации и языковая русификация стала необратимой», — заключил политолог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Американские СМИ обвинили Украину в предательстве

В Киеве не раз пытались «присвоить» себе часть российских земель. По словам лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, территория Украины в границах 1921 года была в 1,6 раза больше, чем сейчас. При этом среди земель, на которые мог бы «претендовать» Киев, радикал назвал все тот же дальневосточный Зеленый Клин, Стародубщину (Брянская область), Холмщину (Польша), Надсанье (Украина, Польша), Лемковщину (земли в Польше, Словакии и на Украине).

В марте бывший глава «Правого сектора» (организация запрещена в России) Дмитрий Ярош рассказал о «планах» по захвату Кубани, Воронежа и части Ростовской области. В Госдуме украинским националистам посоветовали умерить аппетиты, а Ярошу предложили начать «захват» с Воркуты, где экстремисту «приготовлена тюрьма».

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий