НАВЕРХ

Эксперты установили причину пожара в «Зимней вишне»

Фото: © ГУ МЧС России по Кемеровской области

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат оказался неисправен, таковы выводы экспертизы, назначенной Следственным комитетом России.

По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет экспертов.

Согласно показаниям свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы. С первыми весенними оттепелями (пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта) с потолка расположенного на последнем, четвертом этаже ТРЦ закапала протекающая с крыши вода, и одновременно с этим начал периодически гаснуть свет над чашей «сухого» бассейна.

О коротком замыкании над бассейном говорят и кадры с видеокамер ТРЦ, на которых в момент начала пожара было зафиксировано падение некоего «линейно протяженного светящегося объекта». Кемеровские эксперты идентифицировали его как горящие капли пластмассы, причем, по их мнению, плавилась не оплетка проводов, а поликарбонат, из которого были сделаны плафоны светильников.

Предупреждая возможные сомнения, специалисты оговорили, что в самих светодиодных устройствах напряжение и ток слишком малы, чтобы расплавить и поджечь пластмассу, однако к их контактам подводятся полноценные 220 вольт и именно это место считается наиболее проблемным с точки зрения безопасности. Светильники были предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, а их буквально залило водой.

ТРЦ — без защиты

В материалах экспертизы отмечается, что все звенья электропроводки в современном здании должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями. Однако в ТРЦ защита от сверхтоков не сработала, о чем свидетельствуют те же видеокадры с камер наружного наблюдения. На них видно, что уже после начала пожара светодиодные лампы в потолке четвертого этажа продолжают гореть.

Автоматы в цепи освещения, как полагают специалисты, могли быть неисправны или не установлены вовсе. Наконец, между ними и освещающими «сухой» бассейн лампами могло оказаться слишком много проводов и соединений — поэтому выключатели просто не успели среагировать на проблему. Восстановить развитие нештатной ситуации в деталях теперь уже невозможно, поскольку ТРЦ был снесен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Главные петиции Сибири: против суда и врачебного равнодушия

Ознакомившись с результатами экспертиз, один из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне», директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко выступил с открытым письмом, в котором говорится, что привлекать к уголовной ответственности прежде всего нужно чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ.

Компания Полозиненко должна была обслуживать противопожарную систему в «Зимней вишне», установленную за 16,5 миллиона рублей. В течение нескольких лет на эти цели не выделялось ни рубля. Эксперты «Системного интегратора», проверив систему, запросили за приведение ее в рабочее состояние 10 миллионов рублей, а получили всего 300 тысяч. При пожаре система отказала.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, большинство из них — дети. По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых стали десять человек. Во вторник, 21 августа торговый центр полностью снесли.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий