НАВЕРХ

Новосибирских аргали выпустят в высокогорьях Алтая

Фото: © Сайлюгемский парк

Четверых самцов краснокнижных алтайских горных баранов аргали, родившихся в Новосибирском зоопарке, выпустят на волю в Республике Алтай, сообщает Сайлюгемский национальный парк.

Животных привезут в Республику Алтай в начале сентября. Это первый опыт реинтродукции аргали в России. Новосибирский зоопарк предоставляет четверых самцов – это потомство животных, отловленных в свое время на территории Кош-Агачского района.

Алтайские горные бараны успешно размножаются в условиях неволи и сейчас численность редкого вида в зоопарке достаточна для экспозиции. Поэтому руководство зоопарка решило передать несколько особей на историческую родину. Их выпустят на территории Сайлюгемского парка, где обитает одна из крупнейших группировок аргали в России. За животными будут наблюдать ежедневно.

«Это молодые самцы, сейчас им 2-3 года. В зоопарке они содержались обособленно, в отдаленном вольере, поэтому редко контактировали с человеком – это дает надежду, что и в условиях дикой природы они не будут подпускать людей на близкое расстояние», – комментирует Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка.

Все особи оснащены микрочипами, дополнительно перед выпуском на каждого наденут радиоошейник. Животных выпустят на участке, где обитают аргали.

«Самое главное, чтобы их приняло дикое стадо. В этом случае шансы на успешное выживание значительно повысятся», – добавляет он.

В случае успеха пилотного проекта Сайлюгемский парк готов к долгосрочному сотрудничеству с Новосибирским зоопарком: выпускать животных в естественную среду обитания, восстанавливать численность в исторических ареалах обитания.

По данным ежегодных осенних учетов, в России насчитывается 1295 аргали. Основная часть архаров – а это 80% от общего количества - зафиксирована на Сайлюгемском хребте.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий