НАВЕРХ

Военно-транспортный Ан-26 впервые в истории сел на дорогу

Фото: Fedor Leukhin / CC BY-SA 2.0

Российский военно-транспортный самолет Ан-26 впервые в современной истории России в рамках учений совершил посадку на автотрассу под Хабаровском, сообщил начальник штаба материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ генерал Алексей Кузьменков.

Посадка Ан-26, а также четырех штурмовиков Су-25СМ проведена в четверг на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в рамках специальных учений МТО, которые проходят в Восточном военном округе с 20 по 25 августа. В учениях задействовано около 36 тысяч человек личного состава и 3,4 тысячи единиц техники и вооружения.

«Предназначение транспортного самолета — обеспечить материально-техническую составляющую, это боеприпасы, продовольствие, а также эвакуация раненых. В действительности данный элемент посадки на автодорогу очень сложен и в современной истории России еще не выполнялся. Это говорит о профессионализме летчиков. Все летчики, которые задействованы в учениях, имеют серьезную практику, полученную во время боевых действий в Сирии», — сказал Кузьменков журналистам.

Он уточнил, что под Хабаровском завершен четвертый этап учений МТО. Заблаговременно для посадки самолетов здесь была развернута вся система материально-технического обеспечения. «Все вопросы были отработаны: от обеспечения горючим до боеприпасов. Нормативы перекрыты в 2-2,5 раза. На этом учения не завершены», — сказал он.

Ранее сообщалось, что участок дороги длиной более 2,5 километра под Хабаровском использовался в качестве взлетно-посадочной полосы. На нем проводилась посадка и взлет четырех самолетов Су-25СМ с интервалом 5 минут, транспортного самолета Ан-26 под прикрытием вертолетов армейской авиации.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий