НАВЕРХ

Рубль обрушился до двухлетнего минимума

Фото: © Sibnet.ru

Доллар на открытии Московской биржи показал по отношению к рублю новые максимальные значения с начала года — после открытия за американскую валюту давали 68,665 рублей.

Предыдущие локальные максимумы доллар показал 13 августа. Дороже американская валюта стоила только в апреле 2016 года. Рубль дешевеет на фоне масштабных закупок валюты Банком России.

Одновременно евро обновил локальные максимумы по отношению к рублю, однако рекордные с начала года значения устояли — наибольшая цена составила 79,395 рублей за один евро. В последний раз на таких уровнях европейская валюта торговалась в апреле.

Участники рынка считают, что негативное влияние на рубль оказывает отток инвестиций, ожидание новых санкций Запада, а также увеличение покупок Банком России валюты для Минфина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия сменила американские облигации на золото

Так, 22 августа Центробанк приобрел на внутреннем рынке валюту на сумму более 20 миллиардов рублей — это рекордное значение с начала года. С 7 августа по 6 сентября 2018 года регулятор намерен направить на закупку валюты 383 миллиарда рублей.

Обвал рубля начался 8 августа после обнародования законопроекта о новых антироссийских санкциях со стороны США. Банк России в качестве ответных мер резко сократил количество американских ценных бумаг и принялся скупать золото.

Еще по теме
Сбербанк ошибочно списал деньги россиян
Аналитики подсчитали, когда вырастут доходы россиян
Депутаты обсудят введение продуктовых сертификатах для бедных
Цена на повседневные товары выросли за год на 14%
смотреть все
Обсуждение (31)