НАВЕРХ

Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Фото: Red Army photographer? / CC BY 4.0

Министерство обороны России к 75-летию Курской битвы рассекретило и опубликовало на своем сайте документы, которые рассказывают о ходе Великой Отечественной войны летом 1943 года.

Российской военное ведомство представило историко-познавательный проект ко Дню воинской славы, который празднуется 23 августа. «Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова — одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге», — сказано в сообщении.

«Согласно документу, координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге сосредотачивалась в руках таинственных личностей — "товарищей Юрьева и Александрова"», — говорится на сайте. Под этими фамилиями скрывались» маршалы СССР Георгий Жуков и Александр Василевский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обнародованы материалы дела о покушении на Ленина

Также опубликован приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года, который предписывал командирам стрелковых подразделений разъяснять бойцам способы борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В результате во время боев на Курском выступе «в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии..., находится большое количество пресловутых "тигров"», — указывается в документе.

Также опубликован фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года», где представлены поврежденные попаданиями советских снарядов фашистские танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения.

Курская битва стала одной из крупнейшей в ходе Великой Отечественной войны. Она была крупнейшей в истории танковым сражением. По ее итогам были освобождены такие крупные города, как Белгород, Курск и Харьков. После завершения боев на этом направлении СССР окончательно завладел стратегической инициативой в войне.

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном