НАВЕРХ

Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Фото: Red Army photographer? / CC BY 4.0

Министерство обороны России к 75-летию Курской битвы рассекретило и опубликовало на своем сайте документы, которые рассказывают о ходе Великой Отечественной войны летом 1943 года.

Российской военное ведомство представило историко-познавательный проект ко Дню воинской славы, который празднуется 23 августа. «Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова — одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге», — сказано в сообщении.

«Согласно документу, координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге сосредотачивалась в руках таинственных личностей — "товарищей Юрьева и Александрова"», — говорится на сайте. Под этими фамилиями скрывались» маршалы СССР Георгий Жуков и Александр Василевский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обнародованы материалы дела о покушении на Ленина

Также опубликован приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года, который предписывал командирам стрелковых подразделений разъяснять бойцам способы борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В результате во время боев на Курском выступе «в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии..., находится большое количество пресловутых "тигров"», — указывается в документе.

Также опубликован фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года», где представлены поврежденные попаданиями советских снарядов фашистские танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения.

Курская битва стала одной из крупнейшей в ходе Великой Отечественной войны. Она была крупнейшей в истории танковым сражением. По ее итогам были освобождены такие крупные города, как Белгород, Курск и Харьков. После завершения боев на этом направлении СССР окончательно завладел стратегической инициативой в войне.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий