НАВЕРХ

Россия потратит на скоростные магистрали триллионы рублей

Фото: Shilpy Arora / CC BY-SA 4.0

Минэкономразвития России включило в список приоритетных инфраструктурных проектов, общий объем финансирования которых составит 7 триллионов рублей, высокоскоростные магистрали (ВСМ) РЖД. Включен в перечень проект ВСМ Новосибирск — Кемерово.

Проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург с остановками в малых городах между региональными центрами попал в план комплексного развития магистральной инфраструктуры, подготовленный Минэкономразвития, передает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Общее финансирование инфраструктурных проектов министерство оценивает почти в 7 триллионов рублей в течение шести лет. Это означает, что если проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург останется в плане, то его строительство может начаться уже до 2024 года.

Развитием скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в России занимается «дочка» РЖД «Скоростные магистрали». Представители компании не стали комментировать, почему в Минэкономразвития попал проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

Опорный каркас

Гендиректор «Скоростных магистралей» Георгий Петрушенко передал РБК через представителя, что этот проект наряду с ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург и Москва — Адлер является системообразующим. «Задача создания этих ВСМ — модернизация опорного каркаса сети железных дорог России и приведение его в соответствие с сегодняшним и будущим спросом на пассажирские и грузовые перевозки», — добавил Петрушенко.

В списке проектов Минэкономразвития есть и ВСМ Москва — Казань. Однако ее строительство до сих пор не началось, несмотря на то, что участок до Нижнего Новгорода планировалось построить еще к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Вопрос начала строительства упирался в госфинансирование стройки. Стоимость ВСМ Москва — Казань оценивается РЖД в 1,695 триллиона рублей.

В список Минэкономразвития вошли следующие высокоскоростные магистрали: Краснодар — Туапсе — Адлер, с ответвлением на Анапу и Крым; Тула — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар; Челябинск — Курган — граница с Казахстаном; Чебоксары — Ульяновск — Самара; Казань — Екатеринбург; Москва — Смоленск — Красное и Москва — Тула.

Кроме того, в список также вошли проекты строительства скоростных магистралей Краснодар — Майкоп — Черкесск — Пятигорск — Нальчик — Назрань — Грозный — Махачкала; Новосибирск — Кемерово, а также Екатеринбург — Тюмень.
Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий