НАВЕРХ

Россия потратит на скоростные магистрали триллионы рублей

Фото: Shilpy Arora / CC BY-SA 4.0

Минэкономразвития России включило в список приоритетных инфраструктурных проектов, общий объем финансирования которых составит 7 триллионов рублей, высокоскоростные магистрали (ВСМ) РЖД. Включен в перечень проект ВСМ Новосибирск — Кемерово.

Проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург с остановками в малых городах между региональными центрами попал в план комплексного развития магистральной инфраструктуры, подготовленный Минэкономразвития, передает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Общее финансирование инфраструктурных проектов министерство оценивает почти в 7 триллионов рублей в течение шести лет. Это означает, что если проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург останется в плане, то его строительство может начаться уже до 2024 года.

Развитием скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в России занимается «дочка» РЖД «Скоростные магистрали». Представители компании не стали комментировать, почему в Минэкономразвития попал проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

Опорный каркас

Гендиректор «Скоростных магистралей» Георгий Петрушенко передал РБК через представителя, что этот проект наряду с ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург и Москва — Адлер является системообразующим. «Задача создания этих ВСМ — модернизация опорного каркаса сети железных дорог России и приведение его в соответствие с сегодняшним и будущим спросом на пассажирские и грузовые перевозки», — добавил Петрушенко.

В списке проектов Минэкономразвития есть и ВСМ Москва — Казань. Однако ее строительство до сих пор не началось, несмотря на то, что участок до Нижнего Новгорода планировалось построить еще к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Вопрос начала строительства упирался в госфинансирование стройки. Стоимость ВСМ Москва — Казань оценивается РЖД в 1,695 триллиона рублей.

В список Минэкономразвития вошли следующие высокоскоростные магистрали: Краснодар — Туапсе — Адлер, с ответвлением на Анапу и Крым; Тула — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар; Челябинск — Курган — граница с Казахстаном; Чебоксары — Ульяновск — Самара; Казань — Екатеринбург; Москва — Смоленск — Красное и Москва — Тула.

Кроме того, в список также вошли проекты строительства скоростных магистралей Краснодар — Майкоп — Черкесск — Пятигорск — Нальчик — Назрань — Грозный — Махачкала; Новосибирск — Кемерово, а также Екатеринбург — Тюмень.
Еще по теме
Запасов дорожной техники в России хватит на три‑четыре года
Авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж
Россия до 2030 года выпустит более тысячи самолетов
Стройку аэропорта Толмачево показали на таймлапсе. ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (23)