НАВЕРХ

Прочные стены: в чем преимущества бетонных блоков

Фото: © «СтоунЛаб»

Стеновые бетонные блоки — прекрасный материал для частного жилого строительства. Они сочетают в себе все необходимые качества — прочность, долговечность, практичность и стоимость.

Перед человеком, решившим возвести свой дом, первым делом встает вопрос — из чего его построить? Рынок предлагает большой выбор строительных материалов, от традиционных до ноу-хау. Своими соображениями на этот счет поделился заместитель директора торгово-производственной компании «СтоунЛаб» Владлен Дудник.

По его словам, технологии развиваются быстро, появляется перспективные разработки в области строительства, но поначалу ими пользуются мало. Для одних они не доступны по территориальному или ценовому критерию. Другие предпочитают не рисковать, выбирая традиционные материалы — брус, кирпич, газобетон и стеновые бетонные блоки.

«Проанализировав используемые материалы, мы рекомендуем для строительства зданий и сооружений жилого и нежилого назначения использовать стеновые бетонные блоки, обладающие неоспоримым преимуществом перед остальными материалами по прочности, практичности, экологичности и стоимости», — отметил Дудник.

Фото: © «СтоунЛаб»

Производство

Бетонные стеновые блоки изготавливаются из жесткой бетонной смеси в пресс-формах методом вибропрессования. По сути, это «кубики» обычного бетона определенной формы и размеров. Для их производства применяются только натуральные, проверенные столетиями материалы — песок, щебень, цемент и вода, без каких-либо добавок и примесей. Это экологически чистый стройматериал.

Как сказал эксперт, для изготовления стеновых блоков используется только дорогостоящее промышленное оборудования. Это, во-первых, исключает их производство в кустарных, гаражных условиях. Во-вторых, обеспечивает точное соответствие изготавливаемых блоков строгим требованиям ГОСТа.

Помимо гарантии качества, соответствие ГОСТу дает другое значительное преимущество. «Это позволяет при проектировании однозначно определить необходимые параметры стен, элементов и несущих конструкций здания, выполнить расчет допустимых динамических и статических нагрузок на стены и перекрытия, выполнить расчет фундамента. А идеальная геометрия форм облегчает монтаж», — пояснил Дудник.

Прочность

Цвета и буквы: как отличить проводаЗаявленная марка прочности у стеновых четырехпустотных бетонных блоков — М100, то есть стеновой блок марки М100 может выдержать до разрушения 100 килограммов на каждый квадратный сантиметр его поверхности, или 80 тонн на весь блок. Это полностью соответствует требованиям при строительстве зданий и сооружений различного назначения. При этом стеновые бетонные блоки дают хороший запас прочности.

Для сравнения, прочность кирпича — М75-М100, газобетона D500 — М20, газобетона D600 — М25. При этом прочность — одно из основных, но не единственное преимущество стеновых бетонных блоков.

«Сооружая стены из таких блоков, вы получаете прочный бетонный каркас, дающий чувство внутренней уверенности и защищенности. Это будет не дом, а настоящая крепость. Тут уже можно говорить и о долговечности, и о сейсмоустойчивости», — отметил Дудник.

Теплоизоляция

По словам эксперта, «теплопроводность стеновых четырехпустотных блоков — 0,75 Вт/м*С». «Этого, конечно, недостаточно, чтобы сохранить тепло в доме, но эта проблема решается использованием утеплителя. Путем несложных расчетов можно определить, что стена из бетонных стеновых блоков толщиной 20 сантиметров и утеплителя, к примеру, пенополиуретана, с теплопроводностью 0,019 Вт/м*С толщиной 7 сантиметров достигнет необходимого по ГОСТу значения сопротивления теплопроводности стен для Новосибирска — 4,2 м2*С/Вт», — объяснил он.

Даже при использовании теплоэффективных газобетонных блоков, чтобы достичь указанного значения сопротивления теплопроводности, стена должна быть толщиной 1,26 метра. Кроме того, газобетон со временем набирает влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства. То есть без утеплителя не обойтись в любом случае.

«Мы рекомендуем использовать материалы по их прямому назначению, а именно, стеновые блоки обеспечивают прочность стен и дома в целом, а утеплитель хранит тепло в доме. Стремление же совместить в одном материале, например, в газобетоне, и прочность, и хорошие теплоизоляционные свойства приводит к тому, что снижаются оба этих качества», — обратил внимание Дудник.

Эксперт отметил еще такое качество камня, которым, по сути, и являются стеновые бетонные блоки, как тепловая емкость. Раз нагревшись, каменные стены способны долго поддерживать равномерную температуру в комнате. Именно из-за тепловой емкости в каменном доме прохладно летом и тепло зимой.

Практичность

Еще одно достоинство стеновых бетонных блоков. Поскольку при их производстве методом вибропрессования стенки форм не смазываются маслом, они обладают идеальной адгезией (сцепляемостью) со всеми строительными покрытиями. На такие блоки прекрасно ложится и впоследствии не отслаивается и краска, и штукатурка. Магнитные и яркие: чем отличаются краски для стен

Для кладки стен из стеновых бетонных блоков не требуется специального дорогостоящего клея — используется обычный цементный раствор. Благодаря увеличенным габаритам, кладочного раствора при возведении стен нужно меньше, чем для кирпича, и кладку могут производить даже те, кто не обладает навыками каменщика.

Стеновые бетонные блоки не боятся влияния атмосферных и биосферных факторов. Их не надо сразу закрывать от дождя, снега и солнечных лучей, как газобетон, их не точат жуки и червяки, они не гниют как древесина.

«В качестве межэтажных перекрытий можно использовать бетонные плиты и без опасения нагружать пол верхнего этажа тяжелой мебелью или, например, даже небольшим бассейном. Стены прекрасно держат дюбели и другие крепления, что позволит надежно закрепить шкафчик с банками солений и тяжелой посудой, турник, большой телевизор и прочее. С газобетоном это сделать будет сложнее», — уточнил эксперт.

Стоимость

Немногие знают, что при всех своих преимуществах стеновые бетонные блоки и по цене привлекательней других строительных материалов — они стоят дешевле большинства из них.

Все вместе — прочность, качество, устойчивость, стабильность параметров, экологичность, практичность и дешевизна делают стеновые бетонные блоки прекрасным вариантом выбора материала для строительства.

«Каменный дом простоит 100 лет и более. При соблюдении технологии строительства вы получите прочный, теплый, сейсмоустойчивый, красивый и недорогой в строительстве дом, соответствующий вашим потребностям и действующим Строительным нормам и правилам (СНиПам). Наши предки строили дома из камня на века, оставьте и вы своим потомкам такое наследие», — заключил Дудник.

ООО "СтоунЛаб"
+7 (913) 013-05-36
(383) 214-11-43
круглосуточно
E-mail: slroman@inbox.ru
Адрес: г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 121, корп. 1
НСО, рп Мошково, ул. Кирпичная, 8
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • ПроФасад
  • Мирта - японские фасады
  • Школа утепления
  • Мирта - японские фасады 2
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий