НАВЕРХ

Воронежских тараканов ждут из космоса

Коллаж РИА "Новости"

Более пятидесяти воронежских тараканов находятся в космосе на борту научно-исследовательского спутника "Фотон-М3", чтобы исследователи могли изучить воздействие невесомости на живые организмы, и 26 сентября вернутся на Землю. Об этом сообщил 24 сентября ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрий Атякшин.

"Студенты воронежской Медакадемии выиграли конкурс в номинации "Эксперимент", предложив свой проект, в котором для изучения влияния невесомости на живые организмы предлагалось отправить в космос обычных рыжих тараканов", - сказал Атякшин.

Он отметил, что рыжие тараканы были выбраны для исследования не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца. Кроме того, у них маленький вес и размер, их можно отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

 
Также Атякшин поделился, что найти в Воронеже тараканов оказалось не так-то просто: "Их искали по подвалам, складам, чердакам, различным учреждениям, с большим трудом удалось собрать необходимое количество. Выяснилось, что рыжие тараканы в Воронеже - большая редкость".
Обсуждение (1)