НАВЕРХ

Япония обнародовала новые документы по делу Рихарда Зорге

Фото: Министерство обороны Российской Федерации / CC BY 4.0

Архивные документы свидетельствуют, что все сообщения печатных изданий Японии, связанные с делом советского разведчика Рихарда Зорге, подвергались во время Второй мировой войны тщательной цензуре со стороны японских властей.

Среди них, в частности, была найдена особая директива министерства юстиции от мая 1942 года. В ней открыто указывалось на необходимость тщательного контроля появляющейся в газетах информации по этому делу, передает ТАСС со ссылкой на газету Mainichi Shimbun,

Издание подчеркивает, что японские власти всячески пытались не дать делу Зорге обрести широкую огласку внутри страны.

По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, а также сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японского руководства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первая машина с именем: где сегодня ездит «Победа»

Под своими позывными «Рамзай» и «Инсон» он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу Красной армии под Москвой.

Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий