НАВЕРХ

Минкомсвязи ужесточит требования к безопасности сим-карт

Фото: © Sibnet.ru

Минкомсвязи предлагает обязать российских операторов связи перейти на отечественные системы криптографической защиты и новые сим-карты с повышенным уровнем безопасности.

Ведомство предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты, приводит «Коммерсантъ» проект ведомственного приказа. В нем говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».

Требования Минкомсвязи означают, что сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по установленной процедуре, которую, по мнению операторов связи, невозможно реализовать на массовом рынке.

Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 миллионов сим-карт.

Негативная реакция

Проблема в том, что сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты, соответственно, нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин посетовал на недостаток позитива в соцсетях

Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке, отмечает «Коммерсантъ».

Новые требования приведут к затратам для операторов связи в более 5 миллиардов рублей на всех участников рынка, говорится в отзыве Минэкономики на предложение Минкомсвязи.

Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования, сказано в заключении Минэкономики.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (23)
Добавить комментарий