НАВЕРХ

Открыто новое физиологическое отличие женщин от мужчин

Фото: © Engin_Akyurt

Простой эксперимент с компьютерным экраном показал, что женщины заметно хуже реагируют на движения и медленнее распознают их, чем это делают мужчины, то есть представители полов действительно воспринимают мир по-разному, выяснили американские ученые.

Скотт Мюррей из Университета Вашингтона в Сиэтле и его коллеги совершенно случайно открыли, что мужчины и женщины видят мир по-разному. Они ставили эксперимент, пытаясь понять, действительно ли аутисты быстрее реагируют на различные визуальные раздражители, чем остальные люди, о чем часто говорят обыватели, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые выводили на экран компьютера несколько быстро движущихся полосок, пропадавших с дисплея через несколько мгновений. Аутисты и здоровые люди, участвовавшие в опытах, должны были определить, куда летели эти линии, и сделать это максимально быстро, нажав на одну из кнопок на клавиатуре.

Оказалось, что все мужчины реагировали на движение линий гораздо быстрее, чем женщины. В среднем, у них уходило около 0,1 секунды на то, чтобы нажать на правильную кнопку, тогда как их соперницы тратили на это от 0,125 до 0,175 секунды. Это особенно сильно проявлялось для высококонтрастных картинок, на обработку которых нужно минимум времени.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фаллический комплекс: как правильно хвалить мужчину

Ученые провели три повторных эксперимента с новыми группами добровольцев, наблюдая за активностью их мозга при помощи магнитно-резонансных томографов. Они подтвердили изначальные выводы исследователей и указали на то, что представители слабого и сильного пола действительно воспринимают мир по-разному.

Причина этих различий пока остается загадкой для исследователей. Наблюдения за работой визуальной коры показывают, что эта часть мозга работает примерно одинаково и у мужчин, и у женщин. Как надеются ученые, последующие опыты помогут им понять, где кроются эти различия и с чем они могут быть связаны с точки зрения эволюции человека.

Ранее биологи из США установили, что некоторые отделы мозга у мужчин общаются друг с другом не так, как это делают аналогичные регионы нервной системы у женщин, и наоборот. А молекулярные биологи выяснили, что сильный и слабый пол по-разному воспринимают боль, и нашли намеки на то, что мужчины «запрограммированы» эволюцией умирать раньше женщин.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий