НАВЕРХ

Томские ученые узнали об исчезновении горбуши на Сахалине

Фото: © ТГУ

Томские ученые с коллегами из других вузов страны и мира выяснили, что в заливе Анива на Сахалине исчезает горбуша и появляются теплолюбивые виды рыбы, сообщает пресс-служба вуза.

В этом заливе, выяснили ученые, соседствует рыба из Японского и Охотского морей, а также особи, которые проникают из Тихого океана через Курильские проливы. При этом в прибрежных водах Сахалина встречается около 280 видов – это в два раза больше, чем указано в справочных источниках. Наряду с этим изменяется состав – появляются теплолюбивые виды, в то время как некоторые аборигенные сокращают свою численность.

«Залив – своего рода индикатор, наглядно отражающий изменения в экосистемах Дальнего Востока. Глобальная трансформация климата сказывается на температуре воды, изменяется кормовая база, в результате чего в заливе все чаще появляются «южные мигранты», нехарактерные для этих мест», – рассказывает ученый ТГУ Юрий Дылдин

В частности, в последние годы в Аниве и прилегающих территориях острова Хоккайдо зафиксированы японский морской судак, белая акула, акула-лисица, голубая акула, китовая акула, плоскоголовая семижаберная акула, щукорылый угорь, тихоокеанский сарган, которые в этих водах ранее не встречались. Кроме того, несколько лет подряд в Аниву приходит все меньше горбуши, которая является одним из главных промысловых видов для этих мест.

«В Аниве располагаются порты и один из крупнейших в мире завод по сжиженному газу. Чтобы знать, как эти объекты влияют на ихтиофауну, нужен мониторинг. Он же поможет выяснить, какие виды нуждаются в охранных мероприятиях, а какие пока способны самостоятельно восстанавливать свою численность. Для любого государства выявление биоресурсов, описание их является важнейшей задачей. Для залива Анива, где ведется промышленный вылов, это имеет особое значение», – уточняет ученый.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий