НАВЕРХ

США напомнили о годовщине «кровавой» интервенции в Россию

Фото: Wikimedia

Посольство России в Соединенных Штатах напомнило о столетней годовщине американской военной интервенции в Россию, произошедшей в годы Гражданской войны.

«В 1918 году, 100 лет назад, американские войска высадились во Владивостоке и начали кровавую американскую интервенцию в страдающую Россию… Более 200 американских солдат погибли в результате партизанской войны», — такую запись опубликовало российское правительство на своей странице Facebook, которая сопровождается хэштэгами #МыПомним и #НеЗабудем.

В своем посте дипломаты также привели материал РИА Новости «Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию». Пятого августа 1918 года Госдепартамент США в одностороннем порядке объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, а спустя десять дней американские экспедиционные части высадились во Владивостоке.

Поводом для интервенции послужило решение советского правительства заключить мир с Германией, в результате чего Россия фактически вышла из Первой мировой войны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Американский эсминец вошел в Черное море «тревожить Россию»

Еще ранее, в декабре 1917 года США, Великобритания, Франция и их союзники по Антанте решили разделить зоны интересов на территории бывшей Российской империи и установить связи с возникшими национальными государствами.

Интервенты пообещали поддержку Белому движению, но в ответ потребовали выплатить долги царского правительства, а также торговые преференции. За годы интервенции из России вывезли огромное число ценностей и природных ресурсов, от рук иностранных военных погибло большое число мирных жителей.

После поражения армии Колчака и падения его режима военная интервенция в Россию стала терять смысл, и к весне 1920 года американские войска покинули пределы страны. Окончательно иностранные армии ушли из Советской России в 1922 году, а отдельные территории освободили лишь к середине десятилетия.

Обсуждение (45) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (45)
0
Добавить комментарий