НАВЕРХ

Суд в Новосибирске признал картину Васи Ложкина неэкстремистской

Фото: © Следственный комитет РФ
Новосибирский областной суд отменил решение первой инстанции и признал картину художника Алексея Куделина, известного под псевдонимом Вася Ложкин, «Великая прекрасная Россия» неэкстремистской, сообщила член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Картину Ложкина «Великая прекрасная Россия» Октябрьский районный суд Новосибирска признал экстремистской в январе 2016 года. Работа представляла собой стилизованную карту России в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями. Сам художник не раз заявлял, что давно продал картину и не публиковал её ни на своем сайте, ни в каталогах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирцу дали срок за пост во «Вконтакте»

Представитель совета выступила с доводами, которые учла вторая инстанция. «Признавая картину экстремистской, судом очевидно не был учтён сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия», — приводит слова Киркоры сайт совета.

Член совета уверена, что суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции Российской Федерации.  По этому вопросу совет направил жалобу в прокуратуру.

Художник Вася Ложкин знаменит своими ироничными картинами, выполненными в узнаваемой манере. Одна из самых популярных работ «Родина слышит», на которой изображены двое сотрудников спецслужб в наушниках.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий