НАВЕРХ

Эксперты нашли «дыру» в операционной системе macOS

Фото: © pixabay.com/ru/users/Pexels

Эксперты по безопасности выяснили, что ноутбуки на базе macOS в корпоративных сетях можно взламывать с помощью системы управления мобильными устройствами (MDM).

Два эксперта по безопасности — Джесс Эндал из компании Fleetsmith и Макс Беланже сотрудник Dropbox, продемонстрировали на конференции Black Hat, как можно скомпрометировать новые ноутбуки Apple MacBook в корпоративных средах при первой их загрузке и первом подключении к локальной сети, сообщает CNews со ссылкой на материалы конференции.

Эксперты использовали MDM-протокол Apple с целью извлечения манифеста и подмены запрошенного жертвой приложения на вредоносное.MDM позволяет корпоративным администраторам удаленно управлять устройствами на базе macOS и iOS, в том числе устанавливать и удалять приложения, блокировать устройства или осуществлять сброс их установок до заводских. Каждый раз, когда к корпоративной сети добавляется новое устройство, оно получает «профиль настроек». Эта операция производится автоматически с помощью программы Device Enrollment Program (DEP).

Компьютеры на базе macOS автоматически подключаются к MDM-серверу при первой загрузке или после сброса настроек. Профиль DEP, который пересылается на устройство, формируется на MDM-сервере автоматически и включает информацию, относящуюся к установке ПО (URL-адрес сервера, сертификаты и т. д.).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Популярную утилиту CCleaner уличили в сборе данных о пользователях

Используя команду InstallApplication, администраторы могут устанавливать специализированные приложения. Эта команда использует URL-манифест, в ответ на который поступает XML-файл, содержащий всю информацию, необходимую для установки приложения.

Эксперты продемонстрировали, что с помощью MitM-атаки этим манифестом можно манипулировать и, соответственно, подменять устанавливаемые приложения. Произвести такую атаку непросто, отмечают эксперты, однако вполне реально — по крайней мере, для высокопрофессиональных злоумышленников, в том числе, работающих на спецслужбы.

Компания Apple получила эту информацию и подтвердила справедливость выводов Эндала и Беланже. В обновлении macOS 10.13.6 этот «баг» был исправлен: MDM-система Apple теперь снабжена командой InstallEnterpriseApplication, которая позволяет поставщикам MDM-решений предоставлять специальные сертификаты для привязки запроса к ManifestURL. Тем самым возможность подмены приложений снимается.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий