НАВЕРХ

Инфракрасные обогреватели: экономия и принцип работы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Инфракрасные обогреватели с терморегулятором ищут в интернет-магазинах всё чаще. Эти приборы подходят и для дома, и для дачи, они просты в эксплуатации, потребляют мало электроэнергии и выглядят красиво. Эксперты рассказали, почему именно эти приборы можно назвать оптимальным решением, как они обеспечивают экономию и что общего между инфракрасным керамическим обогревателем и русской печью.

Инфракрасные обогреватели становятся всё популярнее на рынке отопительных приборов за счёт экономического эффекта (потребляют меньше электроэнергии), простоты в использовании и их эстетического вида. Краснодарское предприятие «Никатэн» выпускает керамические инфракрасные обогреватели, и спрос на их продукцию в последние годы в Новосибирске только возрастает, поэтому компания открыла в городе пункт выдачи, чтобы клиентам было проще получать заказ.

В основе работы прибора — законы воздействия инфракрасного излучения. Это тот вид излучения, который исходит от всех живых организмов. С помощью именно этих волн птицы греют теплом своего тела кладку яиц. Инфракрасное излучение используют и в военных целях, и мирных — этими волнами борются с некоторыми болезнями и ранним старением. А теперь ИК-лучами научились отапливать дома.

Устройство и монтаж

Обогреватели «Никатэн» излучают тепло в диапазоне близком к излучению тепла тела человека. Поверхность прибора нагревается до 85 градусов, благодаря чему человек воспринимает тепло как своё собственное. При этом, если случайно задеть обогреватель рукой, то на ней не останется ожога.

Обогреватель состоит из нагревательного элемента и керамической панели. Элемент передаёт тепло поверхности, а она отдаёт тепло помещению и предметам. Керамика выбрана в качестве материла из соображений безопасности и большой теплоёмкости.

«Принцип обогрева схож с теплом от русской печи, она делалась из глины и имела схожую температуру греющей поверхности и характеристики излучения. Поэтому инфракрасное излучение от обогревателя, как и от печки, безопасно и даже полезно — стимулирует кровообращение, способствует расширению сосудов и укреплению иммунитета», — рассказывает директор «Никатэн» Владимир Григоренко.

Температура в помещении регулируется с помощью специального устройства, которое выключает приборы, как только воздух в комнате нагрелся. Терморегулятор устанавливают в удобном для хозяев месте в комнате. Виды таких устройство бывают разные, их подбирают индивидуально по желанию клиента. 

«Если вы видите терморегулятор на обогревателе, то он регулирует температуру самого обогревателя, а не помещения. Терморегулятор можно вмонтировать в стену на место розетки, спрятать все провода и обеспечить максимальный комфорт. Есть виды регуляторов, которые позволяют выстраивать разную температуру помещения для дня и для ночи. Управлять термостатом можно и с мобильного телефона», — добавляет Григоренко.

Установить обогреватель можно самому — достаточно прикрепить на стену кронштейны и подвесить на них панель. Советуют размещать панели рядом с источниками теплопотерь — дверью или окном, благодаря этому создается тепловая воздушная отсечка, смешивающая холодные спускающиеся потоки с тёплыми поднимающимися от обогревателя.

Экономия

Во сколько обойдётся установка инфракрасной керамической отопительной системы — сказать сложно, поскольку подбор плиток осуществляют индивидуально. На то, сколько нужно обогревателей на дом, влияет множество факторов — мощность самих приборов, площадь комнат, высота потолков, утеплён ли дом и так далее.

По словам Григоренко, в хорошо утеплённом доме при высоте потолка в 2,7 метра на каждый квадратный метр комнаты приходится 50 ватт мощности обогревателя. Так, на стандартную комнату около 20 квадратных метров потребуется два обогревателя мощностью в 500 ватт.    

Обогреватели «Никатэн» показали свою эффективность во время эксперимента. Эксперты замеряли плотность теплового потока и потребление энергии, выяснилось, что инфракрасные приборы «наматывают» электроэнергии меньше.

В тесте участвовали масляный радиатор известного европейского производителя и прибор от «Никатэн», для чистоты эксперимента оба устройства нагревали пять раз и замеряли их характеристики.

Плотность теплового потока керамического обогревателя составила 548 ватт на квадратный метр, а у масленого —739 ватт на квадратный метр. Но у обогревателя «Никатэн» среднее значение потребляемой мощности составило 667 ватт, а у масляного 1740 ватт; реактивная тепловая мощность керамического прибора достигала значения 3650 ватт, а у масляного — 4200 ватт. Сопоставив цифры, эксперты пришли к выводу, что КПД инфракрасного обогревателя в два раза выше обычного и составил 82,2%.  

«С учётом более быстрого остывания масляный радиатор будет чаще включаться для подогрева, чем панель Nikaten, а значит и экономия электроэнергии за счёт работы в цикле у масляного радиатора будет меньше», — говорилось в заключении эксперта по итогам эксперимента.

Одна из клиентов компании, жительница Новосибирска Галина Коротченко два года назад установила на даче 11 инфракрасных панелей «Никатэн», стоимость одного обогревателя составила примерно 6 тысяч рублей. Всего на новую отопительную систему у неё ушло около 60 тысяч рублей. По словам хозяйки, в прошлом отопительном сезоне подсчитала, что с «керамикой» стала меньше платить за электроэнергию.  

«Раньше мы пользовались масляными обогревателями и ежемесячно тратили по 2,5 тысячи на обогрев. С керамическими обогревателями стали тратить по 2 тысяч рублей в месяц. За отопительный сезон мы потратили около 15 тысяч», — поделилась своим опытом Коротченко.

И это при том, что масляными радиаторами женщина отапливала только четыре комнаты из шести (все они на первом этаже). Теперь же керамическими панелями сибирячка обогревает весь домик. «Ну, а те, у кого печное отопление, тратят за сезон по 20 тысяч рублей. При этом сажа и угольная пыль, а тут ничего этого нет», — добавила клиентка «Никатэн». 

Эстетика и срок службы

Панели прикрепляются к стенам, а значит, они не загромождают пространство в комнате. Керамика выглядит эстетично, цвет и фактуру можно выбрать по вкусу в соответствии с интерьером. Размер и формат обогревателя тоже подбирают индивидуально. Кроме этого, за керамикой легко ухаживать — избавиться от пыли и грязи легко с помощью влажной губки.

Покупателю предоставляют возможность протестировать обогреватели в течение двух недель. Производители обещают, что панели прослужат 25 лет (пять лет гарантия) и за это время их цвет практически не изменится.


Пункт выдачи:
Новосибирск, улица Богдана Хмельницкого, 40
новосибирск.никатэн.рф
отопление.никатэн.рф
Youtube-канал «Никатэн»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • ПроФасад
  • Мирта - японские фасады
  • Школа утепления
  • Мирта - японские фасады 2
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий