НАВЕРХ

Власти решили сохранить пенсионные льготы

Фото: © Sibnet.ru

Правительство и регионы прорабатывают возможность сохранения льгот в рамках действующего нормативного возраста выхода на пенсию (55/60 лет), несмотря на его будущее повышение.

Возрастные критерии по льготам для пенсионеров могут остаться неизменными, несмотря на повышение пенсионного возраста. Сохранение этих льгот обсуждается в правительстве и регионах, сообщили РБК два собеседника, близких к правительству, источник в «Единой России» и еще один собеседник, близкий к руководству партии.

Скорее всего, такая мера будет предложена в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, оно состоится осенью. Все поправки будут проработаны в аппарате правительства.

Пенсионеры в России не платят налог на недвижимое имущество, освобождаются от налогообложения шести соток земельного участка, а также обладают региональными льготами на проезд в общественном транспорте и получают разного рода выплаты из региональных бюджетов в качестве надбавок.

Кроме того, регионы субсидируют им оплату коммунальных услуг: на это имеют право те, чьи коммунальные платежи превышают 22% среднего дохода всех проживающих вместе с ними членов семьи. Для пенсионеров из семей, где нет трудоспособных граждан, этот показатель может быть снижен до 15%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев выступил против третьей смены в новосибирских школах

Повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин правительство предложило в середине июня. Как объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимость такого шага связана с демографической ситуацией: доля работающих «становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Для реформы предусмотрен переходный период, в течение которого пенсионный возраст будет расти на один год каждый год. Начнется он в 2019 году и завершится в 2028-м для мужчин и в 2034 году для женщин. Одновременно правительство увеличит темпы роста пенсий — они будут увеличиваться в среднем на 1 тыс. руб. в год, а не на 400–500 руб., как сейчас.

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (37)
Добавить комментарий