НАВЕРХ

"Эльдорадо" выходит из России

Фото с сайта www.cnews.ru
Крупнейшая российская сеть электроники и бытовой техники – компания «Эльдорадо» - недавно зарегистрировала в Германии дочернюю компанию, названную Eldorado Holding GmbH. Как рассказали в «Эльдорадо», эта структура создана для ведения бизнеса на немецком рынке. Вскоре планируется открыть собственный офис в Германии, после чего начнется экспансия на европейский рынок. В компании не исключают, что при создании собственной розничной сети в Германии, на что может потребоваться около двух лет, будут обращаться к слияниям и поглощениям.

Это уже вторая попытка «Эльдорадо» закрепиться в Европе. Первый выход в Старый свет закончился неудачей – в 2000 году компания открыла гипермаркет электроники MaxMedia в Польше, планировала увеличить сеть до 17 магазинов, но в 2002 году отказалась от развития бизнеса, продав гипермаркет компании Media Markt.

Участники рынка уверены, что на этот раз «Эльдорадо» ждет успех и она может навязать серьезную конкуренцию Media Markt. «Компания «Эльдорадо» за последние годы набрала необходимую для европейской экспансии мощь, она владеет всеми новейшими технологиями, имеет сильный подбор менеджеров, - говорит генеральный директор сети «Линия Тока» Борис Путинцев. - Весь вопрос – во времени. Необходимо будет тщательно изучить рынок, наладить инфраструктуру и логистику».

«О возможных трудностях, с которыми предстоит столкнуться "Эльдорадо",  говорят и в компании «Мир». «В отличие от российского рынка, который еще до конца не сформирован – особенно если речь идет не о миллионниках, а о небольших городах, которых в России большинство, - рынок европейских стран, как правило, уже давно «сложился», - отмечает PR-директор «Мира» Елизавета Тотунова. - Поэтому, чтобы претендовать там на сколь-нибудь значимую долю, компании придется задействовать огромные ресурсы».

В настоящее время группа компаний «Эльдорадо», основанная Игорем Яковлевым, объединяет 1072 магазина «Эльдорадо», 6 магазинов ЭТО, более 400 салонов связи «Эльдорадо», более 40 магазинов «Сулпак» в Казахстане. Оборот сети «Эльдорадо» в 2006 году составил $4,2 миллиарда.

Обсуждение (0)