НАВЕРХ

Очередную группу мертвых нерп нашли на Байкале

Фото: © Управление ветеринарии Республики Бурятия

Специалисты ветеринарной службы Бурятии утилизировали туши мертвых нерп, которые вновь нашли на берегу Байкала в начале августа, сообщает управление ветеринарии республики.

Информация о гибели байкальской нерпы в Баргузинском районе поступила в ведомство 1 августа. Государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарии по Баргузинскому району с ветеринарными специалистами выехали на обследование местности.

При осмотре прибрежной зоны Байкала они нашли останки одиннадцати нерп. Их собрали и утилизировали в скотомогильник. О причинах гибели нерп не сообщается, однако это не первые случаи, когда близ Байкала находят мертвыми этих редких животных.

Так, в середине июня местный житель нашел на берегу Байкала одиннадцать мертвых нерп недалеко от поселка Кануть. А осенью прошлого года на побережье Байкала нашли более 200 погибших нерп. Животные не выбрасывались на берег – они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Позже выяснили, что они умерли из-за остановки сердца. Сообщалось, что значительная часть погибших тогда животных – это беременные самки.

Директор Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд сообщал, что численность байкальской нерпы достигла такого состояния, при котором может начаться эпизоотия. Он также говорил, что сейчас популяция оценивается на уровне 125-130 тысяч голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма – это 90-100 тысяч животных.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий