НАВЕРХ

Активисты «Артподготовки» из Новосибирска предстанут перед судом

Фото: Mstyslav Chernov/Unframe/http://www.unframe.com/ / CC BY-SA 3.0

Суд ознакомится с материалами уголовного дела в отношении активистов националистического движения «Артподготовка» (признана экстремисткой и запрещена судом), обвиняемых в призыве к массовым беспорядкам в Новосибирске, сообщило следственное управление СКР по Новосибирской области.

По данным следствия, весь прошлый год трое новосибирцев (им по 39, 51 и 56 лет) как участники «Артподготовки» в одном из интернет-мессенджеров (в каком именно, следователи не уточняют) опубликовали сообщения с призывом к массовым беспорядкам в Новосибирске 4 и 5 ноября.

Об этом узнали сотрудники ФСБ и пришли к активистам с обыском. У них дома нашли в общей сложности 20 бутылок с «Коктейлем Молотова», рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны. Мужчинам предъявили обвинение по статьям «Призыв к массовым беспорядкам» и «Незаконное хранение оружия».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением, после вручения его копий обвиняемым, будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Движение «Артподготовка» создано бывшим депутатом Саратовской области Вячеславом Мальцевым. В отношении него возбудили уголовное дело за создание экстремистского сообщества, и Мальцев уехал из России.

Идеи «Артподготовки», которые в основном касались призывов к свержению российской власти, он «проповедовал» на своём Youtube-канале. В октябре Красноярский краевой суд признал организацию Мальцева запрещённой в России.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий