НАВЕРХ

Эрдоган обвинил США в «ударе в спину»

Фото: © официальный сайт президента Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты в стремлении нанести Анкаре «удар в спину», добавив, что нет никакого разумного обоснования для такого враждебного отношения со стороны ее союзника по НАТО.

«С одной стороны, вы (США) вместе с нами входите в НАТО, с другой — вы пытаетесь нанести вашему стратегическому партнеру удар в спину. Разве это допустимо? С благодарностью мы к этому отнестись не можем», — приводит ТАСС заявление Эрдогана. Турецкий лидер добавил, что «нет никакого разумного обоснования для такого враждебного отношения к Турции со стороны ее союзника по НАТО».

Президент подчеркнул, что «хулиганы мировой системы не получат наших достижений, завоеванных кровью». Он отметил, что «секрет успеха государства в постоянной готовности к войне», и Турция «во всех отношениях готова к войне».

Турецкий лидер отметил, что нынешняя экономическая ситуация в Турции является результатом «начатой против республики игры». «Ее цель — победить и сокрушить нас, заставить отказаться от поставленных целей. Но мы можем при поддержке нации выйти из игры, сломать ее. Другого выхода нет», — указал Эрдоган.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин с партнерами поделили Каспийское море

Он призвал население «не беспокоиться» за судьбу национальной валюты. «Скоро курс установится на том уровне, который является разумным с точки зрения рынка», — сказал президент.

В минувшую пятницу турецкая лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры/доллар, хотя еще в начале прошлой недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. Это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере.

На ситуацию повлияла напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, а республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов. США в ответ ввели санкции против двух турецких министров — юстиции и внутренних дел. Кроме того, президент США Дональд Трамп в пятницу распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий