НАВЕРХ

Минэкономразвития распланировало повышение тарифов на ЖКХ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Минэкономразвития России предложило провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа. Причем рост платы должен уложиться в прогноз по инфляции — отрасль получила 60 миллиардов рублей дополнительных доходов из-за быстрого роста тарифов в 2017 году

О том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20%, который запланирован на 1 января 2019 года, власти обсуждают дополнительное повышение тарифов ЖКХ, стало известно в начале августа. Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%).

Чтобы предотвратить «негативные тарифные последствия, Минэкономразвития предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% — именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%, пишет РБК со ссылкой на соответствующие документы.

В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию» — 4%. В следующем году на фоне повышения НДС инфляция ускорится до 4,3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госрегулирование цен на бензин предложили ввести в России

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля должна быть снижена с 4 до 2,4%. Это ниже фактической инфляции 2017 года, указывает министерство, ссылаясь на поручение президента Владимира Путина 2013 года, согласно которому тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%», напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 миллиардов рублей дополнительных доходов».

Еще по теме
Что теряют люди без видеонаблюдения?
Хрущевки Приангарья оказались под угрозой обрушения
Россиян избавят от расходов на страховку при ипотеке
«Срок годности» жилых домов установят в России
смотреть все
Обсуждение (79)