НАВЕРХ

Турция избавится от доллара в расчетах с Россией

Фото: Images_of_Money / Attribution License

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Также он не исключил, что перейти к расчетам в нацвалюте Турция сможет и со странами еврозоны

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте в торговле с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Именно с этими странами у Турции самый большой торговый оборот. Такую же систему он хотел использовать со странами Европейского союза, то есть перейти на расчеты в евро, чтобы не использовать в торговле доллар, приводит РБК слова Эрдогана.

Турция «никогда не примет порядок, когда объявляется война всему миру», через угрозы и санкции, сказал турецкий лидер. Не называя страны, Эрдоган заявил, что те, кто стоят против Турции, заплатят за это. Турецкий лидер также вспомнил США, которые «угрожают» его стране. «Вы не сможете заставить турецкий народ встать на колени, используя язык угроз. Мы хорошо разбираемся в правосудии и праве», — сказал турецкий лидер.

Ранее спикер Великого национального собрания (парламента) Турции Бинали Йылдырым обвинил США в развязывании экономической войны, в которой их единственным союзником выступает доллар.

«Это враждебное отношение к расположенным на евразийском пространстве Ирану, России, а теперь и к Турции, которая развивается с каждым днем, не оправдает себя в свете тесного сотрудничества и солидарности наших стран. Довожу это до сведения США, единственным союзником которых является доллар», — заявлял он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Акции российских компаний рухнули на опасениях санкций США

США ввели санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел 1 августа. Причиной такого решения Вашингтона стало задержание в Турции американских граждан, которые работают в дипломатический миссии США в Анкаре. Среди них — пастор Эндрю Брансон, который под арестом с октября 2016 года и которого турецкая сторона обвиняет в поддержке движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. В Анкаре полагают, что Гюлен был организатором попытки государственного переворота в 2016 году.

Накануне Трамп дополнительно принял решение о повышении вдвое пошлин на поставки алюминия и стали из Турции. Как пояснили в Белом доме, решение было принято на основании статьи 232 «Закона о расширении торговли», которая предполагает дополнительные тарифы на импорт из стран, экспорт которых представляет угрозу для нацбезопасности США. МИД Турции пообещал дать «достойный ответ» на действия Вашингтона.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (46)
Добавить комментарий