НАВЕРХ

Пентагон назвал космос новым театром военных действий

Фото: © NASA

Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис поддержал идею президента Дональда Трампа о создании оперативного командования космическими силами внутри американских Вооруженных сил.

«Нам следует рассматривать космос как развивающийся театр военных действий. Создание оперативного командования, конечно, является одним из вариантов», — приводит ABC News слова главы Пентагона.

В июне Трамп поручил Пентагону создать отдельный род войск — Военно-космические силы — в связи с опасениями за безопасность американской инфраструктуры в космосе.

По словам Мэттиса, ведомство полностью поддерживает эту инициативу и работает над реализацией идеи. Глава Пентагона отметил, что космос — «такое же поле боя, как земля, воздух и море».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

На уязвимость американских космических объектов ранее указывал директор НАСА Джим Брайденстайн. По его словам, потеря GPS-сигнала грозит США «остановкой жизнедеятельности».

Сейчас в структуре Вооруженных сил США действуют шесть географических (Африканское, Европейское, Тихоокеанское, Северное, Южное, Центральное) и четыре функциональных (Стратегическое, Транспортное, Киберкомандование и Командование специальных операций) командования.

В российском МИД раскритиковали это решение и призвали Вашингтон отказаться от развязывания космической гонки вооружений. Также серьезную озабоченность возможностью подобного развития событий высказали в Йоханнесбургской декларации лидеры стран БРИКС. Главы пятерки призвали не превращать космос в арену для военной конфронтации.

Обсуждение (47) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (47)
0
Добавить комментарий