НАВЕРХ

Иванов рассказал о секретном плане конфликта с Грузией

Фото: © пресс-служба президента России

Бывший министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что у российского Генштаба был секретный план военной операции против Грузии на случай начала конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

По словам Иванова, до 2008 года Запад убеждал Россию, что не допустит военного конфликта, связанно с неурегулированными конфликтами в Грузии. «Говорили и успокаивали нас, что Саакашвили никогда не решится на военную авантюру. Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Несмотря на заверения Запада, Россия подготовила план на случай начала военных действий в Южной Осетии. «Военные, генеральные штабы серьезных государств мира не наивные люди, они всегда исходят из худших сценариев развития ситуаций», — отметил Иванов.

«Поэтому наш Генштаб в 2007 году — к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии — разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане», — пояснил экс-министр обороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперты оценили шансы Су-35 в бою с «невидимками» F-22 и F-35

Но нападение Грузии на Южную Осетию оказалось неожиданным для Москвы. «План у нас был, любой план он на бумаге, естественно, но там тогда сложилась такая ситуация, что мы, конечно, не ждали, что именно в этот день, в этот час так коварно, если так можно выразиться, будет это нападение», — признал Иванов.

В то же время он отметил, что часть плана оказалась выполнена в точности. Речь идет о защите Рокского тоннеля, который является единственной транспортной артерией, связывающей Россию и Южную Осетию. Иванов добавил, что раскрыть все детали плана он не может, поскольку он до сих пор остается секретным.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война. Грузинские военные вошли в Цхинвал, а затем были выбиты из него российской армией, которая остановилась под Тбилиси. Итогом войны стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий