НАВЕРХ

Онлайн-петиции июля: спасти от суда и врачебного равнодушия

Фото: © Sibnet.ru
Неравнодушные сибиряки в июле помогли спасти жизнь омичу, которого отказались лечить в Германии. Родственники умирающего мужчины создали онлайн-петицию на сайте Change.org , благодаря чему в считанные дни собрали деньги на лечение. За что ещё боролись в интернете — в нашем обзоре.

Петиции, привлекая внимание пользователей Сети, иногда помогают находить решение в ситуации, казалось бы, безвыходной. Так, удалось спасти жизнь 30-летнему жителю Омска. Теперь на справедливость и поддержку Рунета надеется и дочь кемеровского пожарного, которого могут признать виновным по делу о трагедии в «Зимней вишне», где в марте при пожаре погибли 60 человек.

Дочь пожарного просит о помощи

В июле Следственный комитет завершил предварительное расследование в отношении семи фигурантов уголовного дела о трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В их числе начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области Андрей Бурсин, которого обвинили в халатности.

По версии следствия, Бурсин, который первым прибыл на пожар, нарушил боевой устав — он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провёл должным образом разведку и опрос очевидцев. По ходатайству следствия пожарный находится под стражей с начала июля. Как спастись из горящего здания: пошаговая инструкция

Однако у защитников Бурсина другое мнение — они считают, что пожарный не виноват, поскольку прибыл на место оперативно: через четыре минуты после поступления сигнала тревоги. Кроме этого, у Бурсина в распоряжении было всего шесть человек, что было недостаточным, чтобы предотвратить гибель людей. Его дочь Екатерина Бурсина создала петицию в адрес президента России Владимира Путина и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

«Разве Андрей Бурсин виноват, что в МЧС массовые сокращения и старые машины? Поэтому первое отделение поехало тушить торговый центр вшестером, хотя по норме должно быть 17 человек», — написала девушка в обращении. Онлайн-петицию уже подписали более 81 тысячи человек.

Иркутское эхо «Зимней вишни»

Пользователь Egor Nazya опасается, что в Иркутске может повториться трагедия кемеровской «Зимней вишни» и обращает внимание на строительство торгового центра, которое, по его мнению, идёт с нарушениями.

«Фасад нового комплекса выполнен из горючих материалов. Композитные панели, которыми облицован фасад здания, легко воспламеняются и поддерживают горение, поэтому они категорически запрещены в строительстве жилых и общественных зданий», — пишет иркутянин.

Он указывает и на то, что утеплителем кровельного покрытия служит пенопласт. Этот материал легко воспламеняется, а также при горении выделяет смертельно опасный для человека циановодород.

Иркутянин создал петицию, чтобы привлечь внимание местных и федеральных властей, которые, по мнению автора документа, должны остановить стройку: «Наша задача заставить иркутскую власть и соответствующие надзирающие органы привести данный объект в соответствие с пожарными и строительными нормами, в соответствие с законом». Пока петицию поддержали 390 человек.

За границей в долг не лечат

Житель деревни Калачёво Омской области Руслан Сабаралеев оказался на грани жизни и смерти в чужой стране. Мужчина вместе с женой и двумя детьми прилетел в немецкий город Леер к родственникам. До прилёта и в начале поездки он чувствовал себя хорошо, но в гостях ему внезапно стало плохо — случился приступ панкреатита. Сабаралеева положили в больницу, но через несколько дней его состояние ухудшилось.

«Живот сильно увеличился в размерах из-за воспаленной поджелудочной железы, он начал отекать. Боли были страшные, потом начались уже галлюцинации и психоз. Пришлось вводить мужа в искусственную кому», — рассказывала жена Александра. Пользователи Сети захотели выпить жидкость из черного саркофага

Врачи объяснили, что мужчине нужна срочная операция, транспортировать его в Россию было нельзя, так как он мог умереть в дороге. При этом во всех немецких клиниках, узнав об окончании действия медстраховки, отказывались лечить в долг. А тем временем россиянину оставалось жить считанные часы.  

Родные омича создали петицию с просьбой к пользователям Сети, а также к министерству здравоохранения РФ, помочь собрать деньги на операцию. Кроме этого, родственники сообщали о проблеме в социальных сетях.

Российские чиновники обратили внимание на проблему и предоставили специальный самолёт, чтобы перевести Сабаралеева в Ганновер, где мужчину прооперировали бесплатно. Неравнодушные пользователи Сети тем временем перечислили на лечение более миллиона рублей. Эти деньги пойдут на реабилитацию после операции.     

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий