НАВЕРХ

Земле предсказали превращение в «теплицу»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Средняя температура на Земле может вырасти еще на 4-5 градусов, даже если условия Парижского соглашения по изменению климата будут выполнены, к такому выводу пришла международная группа ученых.

«Температура на Земле не определяется исключительно выбросами парниковых газов в процессе человеческой деятельности. Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса может запустить другие системные процессы, часто называемые "обратной связью". Они могут ускорить потепление, даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы», — цитирует РИА Новости ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета.

Исследователи выделили десять таких процессов. Среди них таяние вечной мерзлоты и арктических морских льдов, распад метангидратов океанического дна, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария, а также сокращение объемов снежного покрова в этом регионе. Ученые предполагают, что эти процессы станут необратимыми при преодолении определенного планетарного «порога стресса».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые открыли породивший человечество процесс

Сейчас температура планеты примерно на градус превышает показатели доиндустриального периода — середины ХIХ века — и растет на 0,17 градуса за десятилетие. Парижское соглашение устанавливает для глобального потепления рамки в 1,5-2 градуса, что считается относительно безопасным для Земли значением.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий