НАВЕРХ

Президент Грузии назвал виновных в потере Южной Осетии

Фото: Chatham House / CC BY 2.0

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал Россию виновной в отделении от республики Абхазии и Южной Осетии, обвинив ее в «агрессия, оккупации и попрании всех международных норм».

«Оккупация» началась не в августе 2008 года, а гораздо раньше — в 1991-1992 годах, когда «Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона», заявил Маргвелашвили на встрече в Тбилиси с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко.

«Мы не должны бояться называть вещи своими именами - то, что делала и делает Россия против суверенного государства - это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — приводит «Интерфакс» заявление президента Грузии.

В свою очередь Чапутович после посещения прилегающей к границе Южной Осетии территории заявил журналистам о необходимости продолжения международных женевских дискуссий по Закавказью с целью достижения мирного политического урегулирования конфликтов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина разорвет железнодорожное сообщение с Россией

«Ни одна страна не может с помощью силы изменять границы другой страны. Любое такое действие должно рассматриваться, как нарушение международного права и универсальных ценностей», — сказал он, комментируя процесс возведения пограничных заграждений южноосетинской стороной.

В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года Грузия предприняла попытку силового захвата Южной Осетии. По столице Южной Осетии городу Цхинвалу и другим населенным пунктам республики был открыт массированный огонь из крупнокалиберной артиллерии и реактивных установок залпового огня «Град».

После многочасового обстрела грузинские войска перешли в наступление, оккупировав значительную часть территории. Защищая своих граждан и миротворцев от уничтожения, Россия была вынуждена вмешаться, приступив к проведению операции по принуждению Грузии к миру. В результате территория Южной Осетии была освобождена, а разгромленные в окрестностях Цхинвала грузинские войска отступили.


Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (38)
0
Добавить комментарий